Ratih Kuspriyadani

Cewek yang mencoba untuk mengejar mimpi-mimpinya...

Ratih Kuspriyadani

Cewek yang apa adanya

Ratih Kuspriyadani

Cewek yang suka dengan dunianya

Tiap hari minggu aku tu selalu nonton anime2 yang ada di Indosiar, dan satu hal yang pasti selalu aku perhatiin di anime tersebut adalah para seiyuu ato dubbernya. Kalo masalah kualitas, dubber Indosiar tu memiliki karakter suara yang unik dan yang pasti enak untuk didengar, udah gitu pengucapannya pun juga jelas. Akan tetapi mungkin masalah translatenya yang aku rasa kurang begitu bagus. Misalnya saja dalam anime Naruto, Jurus Kage Bunshin no Jutsu diartikan menjadi Jurus Seribu Bayangan????, dan Byakugan kenapa diganti menjadi Mata Putih???(Meskipun sekarang sudah diganti kembali menjadi Byakugan). Atau pada anime Bleach, bankainya Abarai Renji yang dalam Inggris diartikan dengan Baboon King Zabimaru di Indosiar diartikan menjadi Bulatan Ekor Naga???. Atau Bankai Kurosaki Ichigo yang bernama Getsuga Tenshou kemudian disulih menjadi Gegga/Kekka Tenshou???.


Belum lagi akan penentuan karakter yang akan didubbing, karakter Kurosaki Karin yang notabene adalah cewek kenapa pada suatu episode dan pada film Bleach Memories of Nobody yang diputar pada 12 Juli 2009 lalu didubbing oleh Kak Iphie?? yang notabene adalah dubber cowok yang mengisi suara Hitsugaya. Atau terkadang dubber Indosiar sering berganti-ganti karakter. Dalam suatu episode, suara Ichigo didubbing oleh tiga suara yang berbeda, yaitu suara Kak Rudi, Iphie, atau Dendry. Yah, sedikit membuat kaget dan jengkel, karena sudah terbiasa dengan karakter suara yang sering diisi. Ada lagi untuk stasiun TV swasta lain, khususnya One Piece di RCTI ataupun Global TV, wah padahal TV ku udah aku perbesar volumenya tapi tetep aja ga bisa kedengeran dengan maksimal. atau juga Naruto Global TV yang (maaf)amburadul suaranya, kadang kedengeran kadang juga enggak. Akan tetapi berbeda dengan Naruto Shippuuden Global TV, karena di sini dubbing sudah jauh lebih baik. Namun, kesalahan2 seperti translate dan segala kekurangannya itu menurut saya masih bisa dimaklumi. Karena suara saya sendiri juga tidak sebagus mereka, selain itu saya juga "cadel", jadi ya mana mungkin bisa jadi dubber, hehehe. Terlepas dari itu semua, dubber Indonesia ga kalah bagusnya kok ma dubber Jepang sana. Setelah aku cari tahu di mbah gugel, situs persusi dan forum-forum anime Indonesia, akhirnya aku bisa nemuin nama-nama bahkan foto dari beberapa dubber di Indosiar juga stasiun TV swasta lain. Walaupun cuma sedikit, tapi udah puas deh setidaknya. Berikut nama-nama seiyuu Indosiar dan TV swasta lain beserta dengan karakter yang dimainkan. Kalau untuk foto, cukup linknya aja ya. Indosiar :
*Rudi Sukistiyono : Kurosaki Ichigo (Bleach), Kojiro (Tim Rocket di Pokemon Advance Adventure), Daemon Masaru (Digimon Savers), Gaara (Naruto Shippuuden Indosiar), Assou Haruto (1 Litre of Tears),
*Dewi Arifiani : Higurashi Kagome (Inuyasha), Hinamori Momo (Bleach), Ikeuchi Aya (1 Litre of Tears),
*Wan leony Mutiarza : Kuchiki Rukia (Bleach), Mouri Ran (detectiv Conan), Tsunade (Naruto Indosiar), Ikeuchi Shioka (Ibu Aya 1 Litre of Tears),
*Ahmad Dzulifli Lubis : Conan Edogawa (Detectiv Conan), Hitsugaya Toushirou & Yamada Hanatarou (Bleach), Satoshi (Pokemon Advance Adventure),
*Jeffri Sanny : Mouri Kogoro (Detectiv Conan), Sado Yasutora (Bleach), Untung Margiono : Kankuro (Naruto & Naruto Shippuuden Indosiar), Inspektur Megure (Detectiv Conan), Yasu (Tim Rocket di Pokemon Advance Adventure),
*Dendry Patma : Ishida Uryuu (Bleach), Hyuuga Neji (Naruto & Naruto Shippuuden Indosiar), Takeshi (Pokemon Advance Aventure), Taoma (Digimon Savers),
*Jane Leisilla Z. : Haruno Sakura (Naruto & Naruto Shippuuden Indosiar), Tamon Sanshiro (Bakegyamon), Inadera Rantaro (Ninja Boy Indosiar), Ikeuchi Ako (1 Litre of Tears).
*Ridawati : Uzumaki Naruto (Naruto & Naruto Shippuuden Indosiar), Inoue Orihime & Matsumoto Rangiku (Bleach), Setsuno Kirimaru (Ninja Boy Indosiar), Dan (Bakugan Battle Brawler).
*Jamalulail : Inuzuka Kiba (Naruto & Naruto Shippuuden Indosiar), Kon (Bleach), Tobe Shinzaemon (Ninja Boy Indosiar),
*Triadi Setiawan(former) : Miroku (Inuyasha;former;kemudian digantikan oleh Dendry Patma), Doi Hansuke (Ninja Boy Indosiar).
*Ferry Kurniawan(former) : Inuyasha (Inuyasha;former;kemudian diganti oleh Rudi Sukistiyono), Yamada Denzo (Ninja Boy Indosiar),
*Winny Zuraida A.(former): Fukutomi Shinbe (Ninja Boy Indosiar), Elmo (Open Sesame), Shizune(Naruto Indosiar;former).
Stasiun TV lain
*Nurhasanah : Doraemon (Doraemon), Ivone Rose : Nobi Nobita (Doraemon),
*Hilman : Uchiha Sasuke & Hatake Kakashi (Naruto Global TV), Kosuke Ueki (Law of Ueki),
*Hannah Bahagiana: Uzumaki Naruto (Naruto & Naruto Shippuden Global TV), Luffi (One Piece) Prabawati : Minamoto Shizuka (Doraemon:former),
*Ony Syahrial : Nohara Shinosuke (Crayon Shin Chan),
*Ade Basuki : Captain Tsubasa,
*Kamal Nasuti : Hyuuga Neji (Naruto & Naruto Shippuden Global TV), Sakuraba Haruto & Yukimitsu Manabu (Eyeshield 21),
*Wita Supangkat : Koharu (Digimon Tamers), Urabe (Captain Tsubasa), Takao (Beyblade),
*Widiyanto Utomo : Kazao (Crayon Shin Chan), Jacky (One Piece),
*Wiwik Supadmi : Inadera Rantaro (Ninja Boy TPI), Himi Tomoki (Digimon Frontier), *Ade Kurniyawan : Spongebob (Spongebob).
Baru sedikit yang bisa aku tau nama-namanya, selain itu aku juga mesti ngingat2 karakter yang udah diperanin, soalnya data di situs persusi tu kebanyakan adalah karakter yang sudah bertahun-tahun yang lalu, bahkan dari anime atau dorama yang waktu aku masih SD. Jadi ya sedikit sulit untuk menentukan siapa yag mendubbing untuk karakter yang sekarang sedang tayang di anime Indosiar atau Stasiun TV lain saat ini.

7 Responses so far.

  1. faza says:

    hallo silly girl

  2. Arrafi Adhityas P says:

    makaasih atas infonya!!!

  3. ratih says:

    @faza : Hallo juga, salam kenal dan terimakasih sudah berkunjung..

    @Arrafi : Sama-sama, semoga bermanfaat..

  4. Dody says:

    Halo Ratih. Kalau kamu tertarik dengan Seiyu-Seiyu kiita gabung aja ya di grup dubber and fans di Facebook. Atau karena grupnya tertutup bisa aku masukin kalau kamu mengadd FB saya di Dody Kusumanto.

    Pokoknya Seiyu-Seiyu Indonesia terutama yang EX-Indosiar memang mantab-mantab. Nggak kalah dengan yang di Jepang.

    Pokoknya maju terus sulih suara Indonesia!!!!!

  5. Morrie says:

    Thx tapi saya tdk senang info ini. Saya sangat benci Ade Bibier Kurniyawan karena saya pernah lihat bagemana orangnya sombong n tdk setia. Sebetulnya anak2 harus hati2 sebelum jadi fan...

    (Sorry, pasti ini komentar yg tdk senang bagi Mbak Ratih...)

  6. Anonymous says:

    mba saya mau nannya... kalau mau jadi seiyuu itu gmna cra nya ya? pengen nyoba soal nya, tapi ga tau harus mulai dari mana.. dan lagi, kalaupun udah bisa, selanjutnya kaya gmna ya?

  7. Ah ternyata sudah keduluan kak dody...
    salam kenal ya.

    Kalau tertarik sama dunia dubbing silahkan Add grup dubbing and friends di grup facebook... atau seperti kata dody diatas ya.. ^_^

Leave a Reply

Komentar kamu akan sangat berarti bagiku . . . so berikan komentar yang OK punya . . .

Sunday, July 19, 2009

Dubber Indosiar , Taukah Mereka Itu Siapa Aja?????

Tiap hari minggu aku tu selalu nonton anime2 yang ada di Indosiar, dan satu hal yang pasti selalu aku perhatiin di anime tersebut adalah para seiyuu ato dubbernya. Kalo masalah kualitas, dubber Indosiar tu memiliki karakter suara yang unik dan yang pasti enak untuk didengar, udah gitu pengucapannya pun juga jelas. Akan tetapi mungkin masalah translatenya yang aku rasa kurang begitu bagus. Misalnya saja dalam anime Naruto, Jurus Kage Bunshin no Jutsu diartikan menjadi Jurus Seribu Bayangan????, dan Byakugan kenapa diganti menjadi Mata Putih???(Meskipun sekarang sudah diganti kembali menjadi Byakugan). Atau pada anime Bleach, bankainya Abarai Renji yang dalam Inggris diartikan dengan Baboon King Zabimaru di Indosiar diartikan menjadi Bulatan Ekor Naga???. Atau Bankai Kurosaki Ichigo yang bernama Getsuga Tenshou kemudian disulih menjadi Gegga/Kekka Tenshou???.

Belum lagi akan penentuan karakter yang akan didubbing, karakter Kurosaki Karin yang notabene adalah cewek kenapa pada suatu episode dan pada film Bleach Memories of Nobody yang diputar pada 12 Juli 2009 lalu didubbing oleh Kak Iphie?? yang notabene adalah dubber cowok yang mengisi suara Hitsugaya. Atau terkadang dubber Indosiar sering berganti-ganti karakter. Dalam suatu episode, suara Ichigo didubbing oleh tiga suara yang berbeda, yaitu suara Kak Rudi, Iphie, atau Dendry. Yah, sedikit membuat kaget dan jengkel, karena sudah terbiasa dengan karakter suara yang sering diisi. Ada lagi untuk stasiun TV swasta lain, khususnya One Piece di RCTI ataupun Global TV, wah padahal TV ku udah aku perbesar volumenya tapi tetep aja ga bisa kedengeran dengan maksimal. atau juga Naruto Global TV yang (maaf)amburadul suaranya, kadang kedengeran kadang juga enggak. Akan tetapi berbeda dengan Naruto Shippuuden Global TV, karena di sini dubbing sudah jauh lebih baik. Namun, kesalahan2 seperti translate dan segala kekurangannya itu menurut saya masih bisa dimaklumi. Karena suara saya sendiri juga tidak sebagus mereka, selain itu saya juga "cadel", jadi ya mana mungkin bisa jadi dubber, hehehe. Terlepas dari itu semua, dubber Indonesia ga kalah bagusnya kok ma dubber Jepang sana. Setelah aku cari tahu di mbah gugel, situs persusi dan forum-forum anime Indonesia, akhirnya aku bisa nemuin nama-nama bahkan foto dari beberapa dubber di Indosiar juga stasiun TV swasta lain. Walaupun cuma sedikit, tapi udah puas deh setidaknya. Berikut nama-nama seiyuu Indosiar dan TV swasta lain beserta dengan karakter yang dimainkan. Kalau untuk foto, cukup linknya aja ya. Indosiar :
*Rudi Sukistiyono : Kurosaki Ichigo (Bleach), Kojiro (Tim Rocket di Pokemon Advance Adventure), Daemon Masaru (Digimon Savers), Gaara (Naruto Shippuuden Indosiar), Assou Haruto (1 Litre of Tears),
*Dewi Arifiani : Higurashi Kagome (Inuyasha), Hinamori Momo (Bleach), Ikeuchi Aya (1 Litre of Tears),
*Wan leony Mutiarza : Kuchiki Rukia (Bleach), Mouri Ran (detectiv Conan), Tsunade (Naruto Indosiar), Ikeuchi Shioka (Ibu Aya 1 Litre of Tears),
*Ahmad Dzulifli Lubis : Conan Edogawa (Detectiv Conan), Hitsugaya Toushirou & Yamada Hanatarou (Bleach), Satoshi (Pokemon Advance Adventure),
*Jeffri Sanny : Mouri Kogoro (Detectiv Conan), Sado Yasutora (Bleach), Untung Margiono : Kankuro (Naruto & Naruto Shippuuden Indosiar), Inspektur Megure (Detectiv Conan), Yasu (Tim Rocket di Pokemon Advance Adventure),
*Dendry Patma : Ishida Uryuu (Bleach), Hyuuga Neji (Naruto & Naruto Shippuuden Indosiar), Takeshi (Pokemon Advance Aventure), Taoma (Digimon Savers),
*Jane Leisilla Z. : Haruno Sakura (Naruto & Naruto Shippuuden Indosiar), Tamon Sanshiro (Bakegyamon), Inadera Rantaro (Ninja Boy Indosiar), Ikeuchi Ako (1 Litre of Tears).
*Ridawati : Uzumaki Naruto (Naruto & Naruto Shippuuden Indosiar), Inoue Orihime & Matsumoto Rangiku (Bleach), Setsuno Kirimaru (Ninja Boy Indosiar), Dan (Bakugan Battle Brawler).
*Jamalulail : Inuzuka Kiba (Naruto & Naruto Shippuuden Indosiar), Kon (Bleach), Tobe Shinzaemon (Ninja Boy Indosiar),
*Triadi Setiawan(former) : Miroku (Inuyasha;former;kemudian digantikan oleh Dendry Patma), Doi Hansuke (Ninja Boy Indosiar).
*Ferry Kurniawan(former) : Inuyasha (Inuyasha;former;kemudian diganti oleh Rudi Sukistiyono), Yamada Denzo (Ninja Boy Indosiar),
*Winny Zuraida A.(former): Fukutomi Shinbe (Ninja Boy Indosiar), Elmo (Open Sesame), Shizune(Naruto Indosiar;former).
Stasiun TV lain
*Nurhasanah : Doraemon (Doraemon), Ivone Rose : Nobi Nobita (Doraemon),
*Hilman : Uchiha Sasuke & Hatake Kakashi (Naruto Global TV), Kosuke Ueki (Law of Ueki),
*Hannah Bahagiana: Uzumaki Naruto (Naruto & Naruto Shippuden Global TV), Luffi (One Piece) Prabawati : Minamoto Shizuka (Doraemon:former),
*Ony Syahrial : Nohara Shinosuke (Crayon Shin Chan),
*Ade Basuki : Captain Tsubasa,
*Kamal Nasuti : Hyuuga Neji (Naruto & Naruto Shippuden Global TV), Sakuraba Haruto & Yukimitsu Manabu (Eyeshield 21),
*Wita Supangkat : Koharu (Digimon Tamers), Urabe (Captain Tsubasa), Takao (Beyblade),
*Widiyanto Utomo : Kazao (Crayon Shin Chan), Jacky (One Piece),
*Wiwik Supadmi : Inadera Rantaro (Ninja Boy TPI), Himi Tomoki (Digimon Frontier), *Ade Kurniyawan : Spongebob (Spongebob).
Baru sedikit yang bisa aku tau nama-namanya, selain itu aku juga mesti ngingat2 karakter yang udah diperanin, soalnya data di situs persusi tu kebanyakan adalah karakter yang sudah bertahun-tahun yang lalu, bahkan dari anime atau dorama yang waktu aku masih SD. Jadi ya sedikit sulit untuk menentukan siapa yag mendubbing untuk karakter yang sekarang sedang tayang di anime Indosiar atau Stasiun TV lain saat ini.

7 comments:

  1. makaasih atas infonya!!!

    ReplyDelete
  2. @faza : Hallo juga, salam kenal dan terimakasih sudah berkunjung..

    @Arrafi : Sama-sama, semoga bermanfaat..

    ReplyDelete
  3. Halo Ratih. Kalau kamu tertarik dengan Seiyu-Seiyu kiita gabung aja ya di grup dubber and fans di Facebook. Atau karena grupnya tertutup bisa aku masukin kalau kamu mengadd FB saya di Dody Kusumanto.

    Pokoknya Seiyu-Seiyu Indonesia terutama yang EX-Indosiar memang mantab-mantab. Nggak kalah dengan yang di Jepang.

    Pokoknya maju terus sulih suara Indonesia!!!!!

    ReplyDelete
  4. Thx tapi saya tdk senang info ini. Saya sangat benci Ade Bibier Kurniyawan karena saya pernah lihat bagemana orangnya sombong n tdk setia. Sebetulnya anak2 harus hati2 sebelum jadi fan...

    (Sorry, pasti ini komentar yg tdk senang bagi Mbak Ratih...)

    ReplyDelete
  5. mba saya mau nannya... kalau mau jadi seiyuu itu gmna cra nya ya? pengen nyoba soal nya, tapi ga tau harus mulai dari mana.. dan lagi, kalaupun udah bisa, selanjutnya kaya gmna ya?

    ReplyDelete
  6. Ah ternyata sudah keduluan kak dody...
    salam kenal ya.

    Kalau tertarik sama dunia dubbing silahkan Add grup dubbing and friends di grup facebook... atau seperti kata dody diatas ya.. ^_^

    ReplyDelete

Komentar kamu akan sangat berarti bagiku . . . so berikan komentar yang OK punya . . .